Projets

1_960x520

La ferme de la Chaperonnais

La commande Réhabilitation de la ferme en accueil de loisirs sans hébergement (ALSH) et du logement existant en logement de fonction. La réponse L’ésthétique et le vocabulaire agricole présent sur site et au abords immédiat est réinterpreté  de manière contemporaine, permettant de créer l’harmonie entre l’histoire du lieu et son nouvel usage.
photo1

Siège de l’EPTB

La commande Réhabilitation et extension de l’ancien moulin du nid d’oie pour les bureaux du syndicat mixte EPTB Sèvre Nantaise. La réponse Toute la partie du bâtiment existant se trouvant au dessous de la cote des plus haute eaux n’est pas dédiée à un élément du programme en particulier. A cet endroit le squellette du bâtiment... lire la suite
photo4

Médiathèque

La commande Réhabiliter une ancienne chapelle en médiathèque. La réponse Le projet s’appuie sur les qualités du lieu d’origine pour donner un esprit particulier à la médiathèque. Les volumes, l’ambiance lumineuse, un lieu propice à la méditation sont autant de particularités que le projet valorise pour poursuivre l’histoire du lieu et enrichir son nouvel usage.... lire la suite
photoprincipale

Brise-soleil pour le Liberté

La commande Améliorer le confort visuel et thermique dans les bureaux plein sud de ce bâtiment récent : régler le problème de l’éblouissement et de la surchauffe sans avoir recours à la climatisation. La réponse Après une étude thermique dynamique, l’agence a dessiné un brise-soleil. Chaque découpe et pliage réfléchit la lumière vers les plafonds... lire la suite
photoprincipale

La porte des secrets – Office de Tourisme Intercommunal et Centre d’interprétation (Oti) du Pays de Brocéliande

La commande Réhabilitation et construction d’une extension en secteur ABF pour accueillir l’Office du tourisme et le Centre d’interprétation du pays de Brocéliande. La réponse L’architecture utilise des marqueurs contemporains (linteaux en acier / planchers autoporteurs) dans une esthétique traditionnelle valorisée par l’usage des matériaux bruts du bâtiment d’origine (chaux-chanvre). Le plus La construction de... lire la suite
nouveauvisuel1

Ferme du Patis – Pôle petite enfance

Le corps de ferme est réhabilité avec les matériaux du bâtiment d’origine pour conserver l’inertie énergétique de l’existant, en harmonie avec l’extension contemporaine.
photoprincipale

Complexe multisports Beauséjour

Faire d’une façade technique (Solar Wall) un marqueur urbain dans un contexte rural. Le mur solaire à air permet de préchauffer l’air l’hiver et de ventiler la salle l’été́ pour la rafraichir. Le mur solaire à eau assure la production d’eau chaude sanitaire et le chauffage par le sol.
nouveauvisuel4

École primaire

La commande Construire l’extension d’un groupe scolaire, avec une économie maximale d’énergie et l’emploi de matériaux sains. La réponse L’équipement s’inscrit dans le paysage. On échappe à l’ombre portée de l’école existante en favorisant l’ensoleillement grâce à des ouvertures zénithales. Le plus La biodiversité́ est présente dans l’école, notamment grâce à des nichoirs installés dans... lire la suite